RSS订阅 加入收藏  设为首页
bt365官方网站
当前位置:首页 > bt365官方网站

bt365官方网站:“三磷”整治如何精准施策?

时间:2019/8/22 14:04:47  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要:  据生态环境部8月20日消息,长江经济带7省(市)为期两年的“三磷”专项排查整治工作目前地方自查工作已全面结束,下一步进入“定方案解决问题”阶段。生态环境部将组织专家团队选择典型“三磷”企业,开展“点对点”技术指导帮扶工作,研究制定可复制、可推广的“一企一策”整改方案样板。  ...
         据生态环境部8月20日消息,长江经济带7省(市)为期两年的“三磷”专项排查整治工作目前地方自查工作已全面结束,下一步进入“定方案解决问题”阶段。生态环境部将组织专家团队选择典型“三磷”企业,开展“点对点”技术指导帮扶工作,研究制定可复制、可推广的“一企一策”整改方案样板。

  这次自查发现了哪些突出问题,下一步如何精准施策?

  “三磷”问题主要在长江

  834家“三磷”企业问题清单中,长江中上游湖北、贵州、云南、四川4省占比均超过90%

  据了解,长江流域是我国磷矿、磷化工企业(磷肥、含磷农药及黄磷制造等)和磷石膏库的主要分布区域。“十三五”期间,随着总磷上升为长江流域首要污染因子,“三磷”导致的局部区域环境污染问题益发受到关注。

  有统计显示,2017年长江经济带磷矿石产量约占全国的98.2%,磷矿石约有77%用于生产磷肥、6%用于生产黄磷、7%用于制备工业级磷酸和饲料。长江经济带磷肥产量约占全国的88.1%;磷石膏产生量约为6608万吨/年,占全国的82.6%;磷石膏利用量估计为2555万吨,每年新增堆存磷石膏超过4000万吨,历史遗留磷石膏库存量约3亿吨。

  其中,中上游是长江经济带“三磷”产生的重点区域,包括湖北、贵州、云南、四川4省磷矿石和磷肥产量分别占长江经济带产量的96.7%和90.8%。

  根据《长江“三磷”专项排查整治行动工作方案》初步统计的834家(个)“三磷”企业问题清单中,长江中上游的湖北、贵州、云南、四川4省磷矿企业、磷化工企业和磷石膏库分别占90.6%、94.3%和95.7%。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (bt365官方网站)
粤ICP备05098828号-2