RSS订阅 加入收藏  设为首页
365bet娱乐场
当前位置:首页 > 365bet娱乐场

365bet娱乐场:中国技术“走西口”防治塔吉克斯坦农林害虫

时间:2018-5-6 19:16:14  作者:  来源:  浏览:0  评论:0
内容摘要:由吕昭智等中国科研人员,同塔吉克斯坦动物研究所开展合作,于近期新发现塔吉克斯坦6种外来农林入侵害虫,并对其种类、分布、危害及其可能潜在的生态及经济危害开展了风险评估,预测了入侵物种可能的传播途径。  在塔吉克斯坦新发现的6种外来入侵害虫分别是苹果蠹蛾、番茄潜叶蛾、马铃薯块茎蛾、葡...
  由吕昭智等中国科研人员,同塔吉克斯坦动物研究所开展合作,于近期新发现塔吉克斯坦6种外来农林入侵害虫,并对其种类、分布、危害及其可能潜在的生态及经济危害开展了风险评估,预测了入侵物种可能的传播途径。
  在塔吉克斯坦新发现的6种外来入侵害虫分别是苹果蠹蛾、番茄潜叶蛾、马铃薯块茎蛾、葡萄花翅小卷蛾、甜瓜迷实蝇和马铃薯胞囊线虫。
  吕昭智说,目前双方搭建了塔吉克斯坦有害生物的区域性监测和预警平台,针对塔吉克斯坦10余种农林重大害虫,主要采用测报灯、性诱剂和普查三种技术和方法,为塔吉克斯坦的害虫防治提供基础数据和科学依据。
  吕昭智说,双方研发了以“生物防治”为核心的棉田害虫综合防治技术体系,即在中国监测预警技术的基础上,构建以性诱剂、种植蜜源植物诱集天敌技术和病毒农药等中国现代防治技术,并与塔国传统生物防治有机融合,形成针对入侵生物的综合防治技术体系。该技术体系在塔国不断推广,生物防治面积达到塔国农田面积的40%以上。
  此外,项目还构建了以“迷向技术”为主的果园害虫综合防治技术,从而减少害虫交配机会。据监测,塔国食心虫种群(苹果蠹蛾、梨小食心虫、葡萄花翅小卷蛾)下降了95%以上,其危害率下降85%。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下 (365bet娱乐)
粤ICP备05098828号-2